在路上:环青海湖,出发

再见,青春

D1 兰州-西宁-西海

好聚好散,大概是唯一的,最后的奢望。

每次骑行,因为体力的原因,总是落在最后。这次团体的告别式,对我而言,最重要的是完成环湖,风景并不重要,个人感受也不重要,能写一首诗最好,也是自己告别朋友圈这个阵地的契机,人生总是如此,言多必失,卧薪尝胆,需要低调再低调。从网络平台慢慢断开触角,推特完全只是看看,放过日记的脸书很久没更新,朋友圈是最后一个出口,距离关闭一步之遥,回顾曾经自己是那么幼稚,试图凭借爱好,个人魅力而尽量摒弃交际中的利益成分,现在看来,这是多么地步现实,不论那一个圈子,如果没有利益,最后相互之间的联系都会消淡下来,诸如这个骑行圈。六年前组建的时候磕磕碰碰,并没有那么正式,川藏线之后基本没有组织活动,倒是现在这个告别式有点莫名其妙地顺利,大伙从四面八方赶赴青海。

一直以为他们不会成行,那样我就带妻女一起去青海慢慢玩,然而最后他们都确定成行,其实直到他们在微信上确认上车,才松了一口气。近一年来个人主题一直是道别,和过去做切割,首先是从形式上,然后是心理上,至少从外貌而言,已经不是当初那个能够傲气的文青,现在写日记都能感觉到字句淤塞,表意不清。并不是大脑在衰颓,而是人的注意力有限,不能发散在太多的领域。当初之所以那么灵动,是在工作上没有花太多的心思,从这个角度而言,从前公司离职水到渠成,一个不专心的主管,即使有再大的潜力,无法激发出来,对领导而言是一个负担,对我而言,继续浑浑噩噩度日,也是一种浪费,一拍两散是最好的选择。

昨晚熬到两点上车,一列上海开往兰州的动卧,比以前旅行来的高端,至少可以好好休息,只是开始把包放在行李架上,有点担心半夜被掏包,虽然没什么重要的东西,然而可能会影响随后的活动,想了一会儿,还是放在枕边安逸。一觉到天亮,列车已经过商丘往郑州方向行进,两位车友也在同一车厢,早早起来洗漱,然后坐在走道看外面的风景,和多年前绿皮车看到不太一样,高铁沿线并没那么凌乱,至少因为速度太快而不很清晰明了。看看微信上的消息,双艳凌晨抵达咸阳机场,随后赶往西安北站。坐了会儿,小龙从车厢另外一头过来,闲聊了几句,他回去洗漱,我继续看外面的景致,有些兴致索然。这次旅行和以往的都不一样,没有单独放风的空间,也就没什么奢望。

第三次青海湖之旅,距离第一次十五年,第二次九年。这次活动的主题是告别,与其说是告别逐风这个团体,不若说是挥别我们激情的岁月。转眼小伙子大姑娘都已有家有口,上有老下有小,早已失去当初舍我其谁的傲气和无所不能的疯劲。早上在列车上和他们聊天问为什么只环湖就滚蛋回去继续上班,因为请三天假不用厂长批准。遥想川藏线前有人问我,如果一个月的长假批不下来怎么办?两个字,辞职。那时还没结婚,一人吃饱全家不饿。在前公司算奇葩,2010年近两周时间青藏线,2011年近三周时间岭南丽江之旅,2012年零碎的厦门,哈尔滨,千岛湖等旅游,2014一个月时间的川藏线骑行,在纪律严格,总共五天年假,请假三天以上要厂长批准的台企,恐怕找不出第二个。2013年没折腾是因为升职做主管,不好意思屁股没热就摞挑子出去浪。想起上次青藏线旅游,正如游记所言,一点点地变成现实:终有一天,我们之间的精神纽带会断裂,会有各自的生活,放弃梦想,弃绝精神的幸福和悲伤转而拥抱尘世的欢乐和困顿。

列车抵达西安北站,双艳上车,大伙聚在一起聊了会儿,然后回到自己的床位上补觉,直到抵达兰州。当初没有预料到他们会出行,没有提醒买兰州到西宁的车票,他们要去兰州站转到西宁的普快,而我直接换乘动车前往西宁,一路还在担心如果今晚到不了西海的话,明天不得不推迟出发,一场不那么纯粹的旅行,太强的目的性,生怕出半点差错。西宁站经过整修,已经不是前几次来的那样破落,拎着自行车走到东面的汽车站取票退票,然后在外面等后面的人抵达。高原的夕晒有点强,虽然气温并不高,躲在树荫下抽烟想着这次旅途,越来越多的实在性,人生如板上钉钉般的现实从而失去了憧憬,也就不会有太多的奢望。大伙汇合后,租了台车直接到西海,一路上看着高原风光,拍照,嬉戏,倒是很快抵达目的地,原来的住宿已经退掉,没想到还是找到附近客栈,顺便解决了租车的问题,随后大伙去外面吃正宗的青海羊肉串,回去睡觉。

有些头痛,担心明天是否会拖后腿。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: