在路上:川藏线,八一

南迦巴瓦峰

色季拉山

不是六月,或其它的日子
不在杜鹃花海烂漫的时候
南迦巴瓦峰隐匿在薄雾后
凝视这喧闹的色季拉山口

越过孤零零的垭口
林芝在望,拉萨不远
蓝色天空下河水潺潺
柳条依依,江南不远

我所热恋的远方
只剩没有尽头的道路
朝拜人跪叩布达拉的途中
眸子里闪烁疲惫的神色

挥别色季拉,挥别鲁朗
我所远离的你,不再靠近一分

人总有一死,或死于床上,或死在路上。据说高海拔感冒是一件很可怕的事情,尤其是我们这些进入高原不久的旅行者。昨晚鲁朗段的豪雨和高海拔低气温让我感冒了,拼到最后以为能够熬过伤病这一关,还是功亏一篑。在芒康段也曾冒雨骑行好几个小时,气温没这么低,一路也没有停歇,体温没有太大波动,曾有感冒的症状,睡过一夜就恢复过来。昨天抵达客栈感觉不太好,已经有感冒的征兆,虽然及时洗过热水澡,为时已晚,回想起来大概是抵达鲁朗前因为景色的秀美,停下车拍照时体温骤降诱发的感冒。继续前行还是在鲁朗休整几天?即将面对海拔高达五千米川藏线最高峰,假期已经所剩无几,没有太多选择了,希望趁着症状还不是很严重,熬过这一段,如果实在撑不住,再搭车或者过去,总之人要有点拼劲。

鲁朗海拔不算太高,晚上睡觉没什么不适,但早上起来明显感觉身体很虚弱。军医大哥因为急事决定搭车去拉萨,其他人吃完早餐后上路,雨过天晴,东方小瑞士的草原绵延在山谷,牧群点点,村落和叫不出名字的花朵,颇有一番风情。本来就和小伙伴们的体力有差距,再加上身体不适,一路拖后勉力前行。看攻略到八一路途不远,而且天气不错,我们出发的不算太早,不过后面还是有为数不少的车友,大多被昨天的暴雨整得够呛。随着一队队车友越过我向前,又恢复到一个人独行的境地,身体不适,爬坡尤为吃力,眼睛盯着前车毂,一脚一脚下去,无暇旁观路旁的风景,时间久了,有种今夕是何年的错觉。

越是难受越不能歇下来,人凭一口气,如果松懈下来,今天的行程就悬了,尤其是当时并不知道色季拉山垭口还有多远。因为身体难受早餐吃得很少,一路上坡体力消耗巨大,更尴尬的是出发时忘记带干粮,这一路也没个小店,正惶惑之时,看见前面一个山口不少人拍照,想想人多的地方应该有补给。上去后只发现一个草草搭就的棚子,大约雨季并不是旅游旺季,毕竟三四月的林芝桃花,五六月的色季拉杜鹃才会游人如织,小贩们也懒得在这淡季留守。不过虽然没有商家,但碰到在此拍照的战斗机,这货和我一如既往地掉队,我是迫不得已,他是一路留景,他带了一些干粮,胃口虽然不太好,填了一些,缓和一下体力。

从这个山口往下是赫赫有名的鲁朗林海,据说不远处是苯日神山,可惜天气虽晴,峡谷里还是云雾缭绕,看不清远山轮廓。继续上路后不久看到鲁朗国家森林公园,这里是俯览临海最好的地方,门票是令人咋舌的120块软民币,也是观看苯日神山最佳摄影点,可惜今天神山没有影子,而且色季拉杜鹃花期已过,即使自驾游的土豪们大概也不会歇下来花冤枉钱。在停车场前的小店补充饮水和一堆干粮,刚才跟路过的人打听色季拉垭口已经不远了,到林芝是一路下坡,看看时间还早,不急着赶路,坐在路旁狼吞虎咽,身体感觉好很多,继续上路。虽说过了杜鹃花期,路旁山缝里有不少倔强的花儿茁壮第绽放,没有花海磅礴的气势,也给这一路增添不少妩媚的气质。不知是拍照多,还是体质和我一样不佳,继续上路后居然又碰到战斗机,这一路已经鲜见其他车友,挥挥手越过他继续向前,抵达色季拉山口。

色季拉山口也是观望苯日神山的摄影点,上去的时候正好碰到一群游客在听导游慷慨激昂,可惜天气不给力,徒见云雾不见山。这里停留着有为数不少的车友,大多应该是等待掉队的同伴。战斗机摄影兴正浓,咱继续独行上路,往八一是长下坡,海拔陡降超过一千米,而且只有不到六十公里,相当容易。一路呼啸下山,这一段靠近拉萨,碰到越来越多往布达拉宫和大昭寺的朝拜者,往往是拖家携口,一步一叩首,向拉萨的方向进发。这时又下起阵雨,因为气温较高,不是很碍事,披上雨衣向前狂奔。过了一段折弯,可以俯览山下的林芝镇。错落有致铺展在山谷里的村落和镇子,点缀其间的青稞麦地,森林和湖泊,很有图片里的西藏江南的感觉。不过能见度不高,随手拍了几张照片,感觉不好便作罢。抵达林芝镇时收到前方小伙伴的电话,他们已经订好旅馆住下,等我们后面两个汇合。

林芝镇并不是林芝地区的政府所在地,只是川藏线上普普通通的小镇,人流稍大,穿过镇子后是一条宽阔的峡谷,尼洋河在这里还只是涓涓细流,正在修建中的拉萨到林芝的高速公路以及318国道也正在修缮,各种工程机械搞得沿途乌烟瘴气。这一带多垂柳,如果忽略远山,还真有江南的味道。进入八一境内,明显地人流多起来,八一算是川藏线自雅安之后最大的城市,位于山谷里的一大块盆地里,分为新城和老城两个区域,伙伴们定的旅馆在新城区,进城就是。城区是各种援藏的产物,到处是工地,无一例外挂着XX援建的条幅。咱们住的是别墅,藏民分配后再转租给汉人开旅馆,环境相当不错,收费也不贵,不过不包伙食。这里出发不到百公里即可以观看举世闻名的雅鲁藏布江大峡谷,同住的多是车友,不少人会停在这里两天包车去看大峡谷。我们的时间不多,大伙除了高中生都是请假出来的,自然无心停留下来。

早到的小伙伴们已分散到城区闲逛,洗澡洗完衣服,房间里只剩下新疆小哥,咱们肚腹空空,一起骑车出去吃饭,林芝是到拉萨的倒数第四站,还有三天路程就会抵达目的地,大家放松不少。在路旁看到一家面店生意挺红火,两人停下来吃面,味道果然不是盖的,不知道是不是太饿的原因,满满一大碗面连汤水一扫而空。吃完饭继续骑车扫街,不巧下起小雨,正好碰到朋友,他也是满街打转觅食,我们推荐刚才吃饭的那家后直接回旅馆。看天色还不是太晚,在房间里呆不住,出去溜达到小区门口买包烟,雨势虽然不大,担心再次受凉,再说昨天在鲁朗浸透的衣服还不知道能不能晾干,还是回宿舍休息为妙。小伙伴们陆陆续续回来,战斗机居然买了一堆牦牛干,据攻略说拉萨的假货多,他全在这儿搞定,不过想想本来就经常掉队的他再驼上这么一堆干货,后面的路不用走了。

一夜睡睡醒醒,拉萨不在远方,就在枕边。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: