在路上:川藏线,新都桥

小溪,流水,藏民居

D5 折多塘-新都桥

新都桥

梦会适时地醒来
路途也有终结的地方
越过群山
新都桥,是你温柔的唇

湛蓝天空下草原绵延
潺潺溪水卷起稻浪
月亮升起又落下
新都桥,每座房子都是安居的家园

干净的夜晚空空如也
一头牦牛跺步月光下
其它的牧群早已沉眠
安静得盛不下一枚落石

久远的情歌无人吟唱
新都桥,谁曾偷吻你在额头

梦会适时地醒来,路途也有终结的地方。在路上,不会去想出发的常州,也没有拉萨的印象,只有绵延的路途,肉体的困顿换来精神短暂的放风。但总有一天会抵达拉萨,然后回到熟悉的生活里,回顾这一途,也许只是一场梦。人生就是由一场场或真实或事实的梦交织而成,真实与事实之间的鸿沟永远无法填平。唯一能把握是只有现在,例如这场骑行的路上,川藏线上的摄影天堂——新都桥。

没有抵达之前会以为真有那么一座桥在折多山下,淌着溪水或者激流,路人会驻足其上,遥望远方。至于抵达之后有没有这么一座桥,或许是有的,只是没有留意,或者压根就没有,大多数人只是路过,正如尘世里人来人往,学会不谈悲喜,你的人生只有那么几个人在意,甚至没有人会意。

折多山,海拔4298米,号称“康巴第一关,进入藏区后第一座超过4000米的大山,也是全程翻越十四座大山中的第一座。从折多塘村出发,一夜高海拔的休整逐步适应了环境,因为客栈就在马路边,整夜重型货车轰隆隆地驶过,基本没睡好觉。在客栈吃早餐,老板娘不在,小姨子当厨,咱们几个老男人开起小姨子和姐夫的玩笑,搞得小姨子都不好意思呆厨房里。

休息不好,胃口也不大,勉勉强强吃完一碗面,然后向折多山垭口进发。今天的天气不错,阴沉的天空没有当头烈阳,很适合爬坡,补水压力小,就是风景不够看。经过这几天的磨合,大家对里程也算是知根知底,除了新疆的小伙子冲在前面,后面的队友相隔距离不远,随时可以组队拍照。折多山顾名思义就是一路弯折,短短二十公里的路盘旋向上,这是一路除怒江七十二拐最多折弯的地方,遥遥看着上面的车友,想爬上去得先弯过去。

尽管天气不错,但高海拔高强度的爬坡还是挺费劲,尤其是对于体力较差的老军医而言,看着不少徒步的驴友直接抄近路上山,他也心动推车走上歧途,等我们抵达折多山口,等了许久才上来,连连后悔再也不抄近路了,人家驴友都是登山包,扛上去没问题,可自行车加驼包爬上去,使不上力,算是拼了老命才挪上去。折多山垭口看Suunto的海拔表大约4000米左右,因为老军医没上来,我在垭口看车等人,其他小伙伴徒步向折多山观景台进发。

刚下过一场暴雨,天气短暂放晴,蓝天白云,远山环绕,经幡飘飘,顿时风景画里的藏区美景呈现出来。等了不多久老军医总算是上来了,去观景台的小伙伴也下来了,还勾引了一个玩cosplay的妹子,很大方地和我们逐个合影。人到齐了就上折多山界碑上合影,第一次站上这么高的海拔大家都很兴奋,这大概就是所谓事在人为,如果没有勇气出发,也就不会站在这里感慨。人生在世,很多时候需要的只是出发,路是走出来的,不是想出来的。

一路下坡到新都桥,天气居然完全放晴,开始还没感觉到川藏线上摄影天堂的魅力,等急下坡之后,车速越来越慢,不是因为劳累,而是风景越来越迷人,情不自禁地停下车来掏出手机拍几张,再往后干脆把相机挂在脖子上。新都桥是最典型的藏区风景,一路小溪流,牦牛群,青稞麦地,远山与草原,颇具特色的藏民居,宽敞的白墙院子和朱漆大门,房屋大都石料建造,外墙看起来是直接垒起来的,墙上开着一排排窗户,窗檐上用红、黑、白等色彩描绘,点缀在广阔天地之间,煞是好看。

再望向远处那清澈的溪流沿着蜿蜒的公路穿过星罗棋布的村落,叮咚的水流声,牧群散布在草原上,停下车找个地方坐着,看着牦牛与牦牛之间的嬉戏,阳光打在水流上,映着蓝色天空,泛着金色光泽,宛若少女流光溢彩的清澈眸子,顾盼生辉。那么一刻真有点感动今晚就停在这里,坐在草原的边缘,让时光随着夕阳坠落,只与身边的草原作伴。

一直拖后腿的战斗机哥上来了,看我坐在草原边缘,也跟着过来,没有发呆的空间,收起遐思随意聊了一会儿风景,然后咱们上路追赶前面的小伙伴,再等老军医到齐,一起向不远处的新都桥镇进发。因为网上说这一带治安不好,经常发生一些纠纷,所以大家乖乖地集合队伍一起行动,实际上走完川藏线之后,或许是运气好,没有发生任何攻略上讲的抢劫等事情。当然更可能是很多坏事被放大了,所谓好事不出门,坏事传千里,一两粒老鼠屎把整个地方的形象败坏了。

进入新都桥镇区,整个就像一个由客栈组成的村落,连绵数公里,人多嘴杂,花了好久才定下住宿的地方,洗漱完毕,吃完晚饭,天已经完全黑了。本想去镇上逛逛,也担心治安不好而作罢,还是龟缩在客栈门口发呆。月色很好,一只牦牛在黑黢黢的路上踱步,没有一座叫新都的桥,川藏线是搭在每个车友两面人生之间的桥。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: