在路上:川藏线,新沟桥

茶马古道

D2 雅安-新沟桥

蝶恋花

金戈铁马惜当年,风华虚度,碌碌宅西窗
风流自古多遗恨,莫待无梦倚危栏

漫漫征途川藏线,电掣风驰,豪气冲霄汉
人生能有几回欢,逐风同行向远山

老虎洞隧道前,坐在路边等掉队的小伙伴,在川西崇山峻岭里穿梭之后,精疲力竭,突然迸发一股豪气,惋惜这么多年来没有做过什么疯狂的事情。此时青衣江畔,俯视滔滔江水,第一次感觉到这次骑行是值得的,很多时候人要疯狂点记住自己,即使被世界遗忘,也要获得内心的慰藉。早上自雨城出发,雅安位于藏区的边缘,往西就是甘孜藏族自治州,同时也是茶马古道的起点,天气不错,偶尔下点小雨,即使放晴也不是很炎热。一路上都是徒步帮,骑行的伙伴也不少,国道溯江流而上,路况不是很好,大多是搓板路,大概是重型货车太多,筑路的品质又不过关,不过想想品质再好,也经不住泥石流的冲击,这和后面芒康遭遇的状况类似。一边是悬崖担心突然头上落石,另外一边也是悬崖,担心掉进峡谷激流。一扫昨天轻松随意,不仅要看路况,还得斜一只眼看头顶,遇到危险的地方速度冲过。

体力和车况的差别逐渐呈现出来,昨天组的八个人的骑行小队,今天已经掉队一个,肌肉拉伤,体力不济在雅安歇息。剩下的分为三段,体力好的小伙子们冲在前面,组成第一分队;我居中不紧不慢,因为山地胎的缘故,路况不好勉强跟上,一旦坦途很快就被落下;后面是老军医和战斗机,两位年纪比较大,车况不太好,走走停停,很快就没影了。有过多次长途骑行的经验,一般组队骑行,整个队伍都会在视野里,现在明白路上很大程度就要靠自己,后来的经历也证明确实如此,行程很紧,大家都在赶路,掉队的只能脱离队伍,或者搭车赶上。踏上川藏线之前说过绝不搭车,面对这样的现实,只能自求多福,路上不要生病,自行车也要耐操。幸运的是走完全程,除了一次爆胎,再就是感冒,没有发生其它意外,比平时骑行还顺利得多。从这个角度而言,飞渡一分钱一分货没错,队友们一路下来车或多或少都出了些问题。尤其是高中生,蹬着一辆组装车,这不在天全吃完午饭再出发,没多久车蹬子就准备别他而去,这个需要大号的内六角扳手,我们带的修车工具虽然齐备,但也不会带这么个家伙,小伙子折腾了半天也没辙,挥手让我们先行,他搭车过去。

从小习惯了孤独,此时独行在川西的夕阳下,和每个路过的车友招呼互相打气加油,感觉很惬意。一路上构思将来的游记,想来想去决定定名《一个人的318》,从昨天出发路上大部分时间都是一个人骑行,而今天除了中午休息和小伙伴在一起,路上没多少时间同行,一个人独行的好处是心情很放得开,不用太在意节奏,速度随心所欲。318国道是一条很成熟的骑行路线,歇息点之间的距离比较合适,只要出意外和遭遇天气问题,即使体力一般,也能完成每天的路程。再说咱也是经历过风雨,虽然自行车不太适应路况,但只要坚持下去抵达目的地新沟应该不是问题,何况后面还有军医和战斗机两只小尾巴,最不济还有同伴,走走夜路也可以。当然之所以定这个名字,原因更多在于这几天和小伙伴们聊天,每个走上这条路上的人都有丰富的故事,即使是冲动上路的高中生也是如此。在我们这些人中,大部分都是有稳定的工作,请假不易,全程开销不菲,甚至不少是有家有口,能够走在这条路上挑战自我,实属不易。就自己而言,即将沦为房奴,经济压力巨大,骑行装备,全程费用以及误工加起来也在三万左右,算是蛮拼的了。即使不知道为什么而来,但明白这一途下去将成为自己生命中一道深深的印痕:我们曾经年轻,走过,不后悔。

路过海子沟大桥,这座桥名让我想起了海子。他和四川以及西藏都挺有渊源,十年前为了他那描写青海湖的诗行独自远行,疯狂的年岁已过,或者说仍在继续,但一定不会太久了。很多时候,例如现在会想起当年站在他墓碑前说过的那句话:“你活在二十五岁,而我活到二十六岁,并且还将继续活下去“。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: