每天一首诗:诀别

你在时光的深处,还是边缘
记忆是如此坚硬
越过寒冬,还是忘却不下
你的双眸,你的发梢
娇弱的心跳在我怀抱喘息

我多想停下,一根枯藤,一只昏鸦
等不来江南烟雨,错失雾津楼台
只想把你安置在这儿
在我干瘦的手心,枯竭的血脉
在我们一起路过的阳春三月

时光呵,请容许
每一个路人
善留一丝暧昧的神色
仿佛,你从未远去
我没有挥手,道别

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

6 thoughts on “每天一首诗:诀别

    1. 慢慢地走远了,不是道别,而是遗忘。
      很多时候想振作起来,然而轻易地屈从,正如前两天在北京出差,特意留了一天打算去王小波墓前停留一会儿,然而宁可几乎通宵读书,也不愿意去一趟昌平,生活的裂缝仿佛一条鸿沟,自心底撕裂,我已经忘记了很多,慢慢地会忘记更多。

      Liked by 1 person

        1. 如果有新的开始,那么忘记是恩典。
          而我仿佛身处泥沼,那些往事模糊得没有头尾,也没有情节串联,只有一些不清晰的感觉留存心底,拽着,拖向深渊。

          Liked by 1 person

          1. 其實我自己是期待著的。 期待著很快就能夠與你 (和大家) 分享這段遺忘的故事,期待著最真誠和輕鬆的重生。 會過去的,會過去的。

            我們耐心,往前走,等待著,好嗎?

            Liked by 1 person

            1. 期待你的故事,能够触动我,还有他人的心。
              过往的经验让我明白生活有波澜起伏,低谷之后会有高潮,然而在这漫长的坠落过程中,这点信心或者说常识慢慢地被颠覆,第一次感受到生理衰老的逼近,希望还能站起来,不过这句话多少有些心虚,转头看窗外灯火点点的城市,下一秒钟就会忘掉,只剩下一种活下去的本能,没有实在感。

              Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: