青春追忆:挥别

她说:只是诗行,停留在脑海,出不来了。

这个晚上,坐在房间里烦躁不安,不想读书,只想找一段忧郁的旋律让自己沉湎。想找一个人聊聊,Anie不在,她在又有什么结果呢,或许我们也只是礼貌地问好,佯装都活得很好,间隔长久的沉默,然后"再见"。在日记本上肆意地涂鸦,没有一行可以渲泄的语句可以触动自己,只有班得瑞不痛不痒的《Dream catcher》回响耳畔,过了做梦的年纪,过了热爱诗歌的时光,再醒来,恍若隔世。

突然很想见Anie一面,了结一个故事,为青春打上一个句号,尽管我们早已经老去。去翻她的博客,越来越少的句子,我们都迅速地世故,能触动内心的只有偶然的顿悟,而这种感觉稀薄得仿佛拉萨的空气,让人幸福地头痛难忍。那只曾经轻灵舞蹈,掀起我内心风暴的蝴蝶印象已经模模糊糊,那些曾经打下的省略号成为一个个疙瘩,淤积在内心里,有种着不了地的虚空感。

相识已经是第七个年头,因为诗歌的因缘而认识,当我们都已经挟裹在尘世之中,我想见见她青春尾巴上的模样。为她写下很多诗行,一砖一瓦地建构了那只蝴蝶的模样,我们曾约定老去的时候再相会,但是无梦可继的时候,我想用现实的模样来解构它。我们都写不出那么纯粹的诗行,于是只能看着灵魂无止境地衰弱下去,无可救药。正如她说:只是诗行,停留在脑海,出不来了。

一生最年轻的时候相识,或许等不到最老的时候挥别,遗忘的时光,蚀人的心肠。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “青春追忆:挥别

  1. 有時候我覺得停留在腦海裡的會存在著很久,近乎永恆,因為沒有給予它變化的機會。
    生命種有這種純粹的情誼,是件美麗的遭遇! 它是一個安全的避風港,在心靈深處靜靜守候。

    Liked by 1 person

    1. 人生就是这样,旁观永远是美好的,所谓实现一个愿望就是破灭一个梦想。
      或许算的上红颜知己吧,淡淡地相识多年,然后淡淡地埋藏心底,至于是否还有机会重拾,或许“缘分”。
      二十不悔,三十而立,四十不惑,五十知天命。古人还是蛮有道理的,到了一定年岁,心境就不一样了,愈发感觉当年没有见面的可贵,维持了那份纯粹。
      恋人是鸟,情人是猫,妻子是鱼!

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: