阅读随笔:词语

酒劲过后,头还有点痛,读完莎士比亚的《哈姆雷特》,然后听着音乐发呆。

每一年都有一个阅读主题,例如08年的波希米亚风格,09年的王小波的魔幻现实故事,10年的劳伦斯爱情忧郁。没有计划,随意读下去,停不下来就会深深挖掘下去,现在是莎翁,一个接一个的剧本读下去,在词语里寻觅尘世的慰籍。萨特在他的自传体小说《词语》中写道:"他正在召唤的词语在他出生前就不知被多少人看过,它们曾看着他出生,也将目睹他的死亡,词语是永恒的,人生只是沧海一粟而已"。如果不能从旁人的存在那里获得慰籍,那么只有词语里面寻觅尘世的实在,或许我也只能凭借词语来上溯和展望,从而在这短暂的生命里找到属于自己的慰籍。

那一年捧着萨特的《词语》,仿佛看到了迷雾里一盏灯塔,从纷繁的尘世区隔开来,我说,那就是我要走的路。转眼已经是十年之后,灯塔指向的并不是港湾,而是更加浩瀚的汪洋,放弃了很多梦想,唯一没有放弃的是篡改词语的妄想。犬儒派的创始人狄奥根尼说:他要篡改世界上流行的一切货币,比他的父亲-一个因涂改货币而下狱的钱币商走得更远。这个世界的价值并不在于它原本的符号,而是源于你内心的映像,这就提供了篡改词语的可能性,这是我一直试图的方向。

很多时候像猫爪下的耗子一样惶恐地活着,甚至有点破罐子破摔的味道。人生苦短,经历了太多的生离死别之后,把一切都看淡起来,唯一放不下的就是淤积在内心的记忆,它们试图找一个出口宣泄。但是词语并不接受召唤,不能像消防水带一样地串接起来,让情感有个方向地喷射出来,浇灭惶恐的火焰。于是继续在阅读里寻觅安慰,在词语里寻找脉络和节奏,试图让它们和精神和谐起来。却不得不承认精神越来越懈怠,甚至有种行尸走肉的感觉,这或者就是老去和世故的迹象,等待而不是寻觅结局。

翻过了这一夜,会在另外一夜醒来,如果不能幸福地活在白昼,只能在夜晚长久醒着

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

4 thoughts on “阅读随笔:词语

  1. 深入了解自己內心的需求,與現實世界達成某一程度的平衡,比較容易做出適合的抉擇。

    我看過擠出莎士比亞的舞台戲劇! 這裡曾經每年夏天有莎士比亞藝術節。 我很懷念看舞台劇的時光! 那是最春真美好的歲月,我要把它找回來 。

    Like

    1. 做人,越简单越好,但是又不得不在这个纷繁的尘世摆出不同的姿态。
      作为艺术家,你的赏析层面会高很多,我尝试看过舞台剧,难以理解,反而阅读的时候,可以营造类似的意向,只能说可能我的想象力弥补了一些理论上的缺憾。
      为什么是找回来,而不是重新开始呢?人生没有回头路,正所谓回得去的家乡,回不去的故乡。
      那时情怀那时歌,不若现世乐逍遥。如果抱着找回的想法,总感觉不对味,因为每个阶段都有不同的立足点,能够活在过去的往往只有诗人,例如决绝死在25岁的海子,或者后半生疯癫之中困居塔楼的荷尔德林。

      Liked by 1 person

        1. 每一天都是新的一天,当然也能把它过成旧日模样,就如我现在一样,处于焦虑之中,然后让生活变得糟糕。虽然在劝你面对,但是我也不由自主地在逃避,看来还需要时间的积淀,面对的勇气与智慧。

          Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: