阅读随笔:意志和表象的世界

叔本华

叔本华,悲观主义哲学家,但似乎并未悲观阴郁地生活下去,他拥有哲学家固有的特征,老不死。

叔本华是一座越不过的山,曾是如此地热爱他悲伤阴郁的哲学世界,读他的《作为意志和表象的世界》,正处于大学迷茫的时期,他给予我那个冬天知己般的温暖,一盏没有指向出口但点亮黑暗的灯。意志世界是形而上学的概念,源于柏拉图的理念,只是柏拉图认为我们是不可能触碰到那张唯一的床,而只能使用不完美的仿制物。叔本华把自由意志提升并且超越,可以识别到"自在之物",从而从表象世界达到意志世界。自由意志是一个很有蛊惑性的概念,那个时候悲伤阴郁的表象世界如雾障一样笼罩在我的身边,试图找到一个出口,叔本华告诉我能通过意志经验来超越表象世界,这确实是诱惑的。

我从来不是禁欲的,叔本华也不是,他没有保持他在他哲学里提倡的贞洁,甚至沉湎于欲望,但我相信他曾试图这样做过,因为我曾极力试图维持一种禁欲的生活,甚至在冬天用冰水淋浴来熄灭欲火,但本性始终是无法抑制的。我喜欢叔本华是因为类似的观念,作为意志世界我们的本性都是阴郁悲观的,但表象世界的我们甚至是活泼的,幸福永远是短暂的,很快就会厌倦,人只能摇摆在追逐的痛苦和厌倦,不得停歇。那么如何摆脱这种空虚的存在,他的意见是通过禁欲来停止这种摇摆,但他没有和自己热衷于诽谤的老康德那样沉湎于思想本身,相反一直被欲望驱使着。我也不可能做到,所以我们都是自由意志的逃兵,是无法透过表象世界抵达意志世界的。

他找到一条摆脱阴郁悲观世界的路,但悖论是凡是能看到这条路的人都是阴郁悲观的,他们无法摆脱本性从而解脱

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: