闲言碎语:毕业季

那时候没心没肺地笑,肆意里是莫名的不安在涌动,到后来我们都屈从了生活,不笑也不哭,黯然度过剩下的日子。

突然内心被什么触动,下班出去时路过一所学校,想起多年前的今天离开学校,各奔东西。Yellow,Jierry和我是最后离开的,离开前的那个晚上,我们三个在宿舍收拾好东西,不知道谁提议出去走走,三个人先在学校里转了一圈,然后穿过校道,从北门出去,再绕到之前住过的学生公寓,通过南门回到学校。不想睡觉,就到教工宿舍旁的假山边坐着,聊一些莫名的话题,谁也不想松口说离开。直到天快亮的时候,才回到宿舍睡觉,大约早上十点钟大家各奔东西。

离开的时候特意撒了一把从家乡带来的夜来香种子在教学楼前的花坛里,试图留下点痕迹,后来再回去什么也没有看到。毕业后我们三个都去了深圳,和Yellow经常一起玩游戏,偶尔和JIerry去爬梧桐山,再后来JIerry去了北方,我来到江南,只有Yellow还留在岭南,不过每年春节我们几个回家路过武汉都会聚聚。偶尔也会再回学校看看,在寂静寥落的林荫大道依稀当年风华正茂的模样,听时光深处的回声,只是再也回不去那阳光灿烂的日子。

那是唯一的可以挥霍的青春,懵懵懂懂之间就成为记忆,在内心的某个角落,不咸不淡,只是偶然会让神经莫名地触动。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

7 thoughts on “闲言碎语:毕业季

    1. 错过的才是美好的,大概都是这种路子,遥想在学校的时光,总是想出来,似乎就能挣钱,想干什么就干什么,出来之后,就开始回眸,怀念那时候的幼稚和纯真。
      不用搞懂,跟着感觉走,因为无所谓对错。

      Liked by 1 person

    1. 貌似现在联系的,只有大学时代的同学了,高中时代我过于孤僻,大学还有两三个朋友,大概只有不那么利益的时候,才能有一些交心的朋友,随后就只剩下路过了。

      Liked by 1 person

      1. 我也是! 高中時代我很孤僻,只有一兩個練琴的同學說說話。 大學時代好一些,可能是高中畢業後在歐洲念過一年書,個性改變了一點點,但仍然孤僻~

        我對純粹的事物很敏感… 人間太多狡詐,曾經困擾過我的青春時光。 現在學會只要看著它,不造作不分析,就好。

        Liked by 1 person

        1. 看来相遇的人,都是有相似的秉性,才会聊到一块儿。
          人间太多狡诈,曾经困扰过我的青春时光,这句话感同身受,高中时代甚至处于自杀的边缘,成绩一落千丈,因为突然发现了很多之前没有注意的事实,明白了背后的故事。自我介绍中:https://spiritfisher.com/about/, 的生命区间划分,第一生命:快乐即善;第二生命:混乱之治。就是形容那一段时间的剧变。
          明白世间不可避免有很多令人不快的东西,但是坚持自己所坚持的,每个人能只有短暂的一生好过。

          Liked by 1 person

  1. 貌似现在联系的,只有大学时代的同学了,高中时代我过于孤僻,大学还有两三个朋友,大概只有不那么利益的时候,才能有一些交心的朋友,随后就只剩下路过了

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: