每天一首诗:诗人

背负着木炭和诗行
走在尘世的路上
他哭,笑和乞讨生活
没有阳光透过漆黑的眸子
越过无数山脉与河流
吟唱沧桑斑驳的诗行
那些上古的馈赠
炎黄和老子,坐看白日依山

点燃一块木炭
化身众神之子
野蛮人,文化人或者
苟且营生的农人与市民
污垢的袍子翻飞
他在火焰上跳舞
在众人合不拢的嘴唇上跳舞
“没有人永生,所有的都是永生”

在诗行里活着的是尘世
在诗行里死去的是诗人

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

6 thoughts on “每天一首诗:诗人

    1. 这是首写给曾经最爱的诗人的诗歌,走的艰辛,是因为放不下过去,不愿意面对未来,关不上一扇门,就不会打开另外一扇。
      懵懵懂懂地走到现在,大概只有白日依山尽了。

      Liked by 1 person

        1. 其实选择早有定下,有点像傅里叶变换,我们能够关注的时域,面对莫名的未来,其实将方程式通过傅里叶变换切换到频域后,就会发现其实我们始终有一个基频,生活里的浪花都是这个基频的谐波,看起来纷繁而已。
          从这点来看,打开或者关闭一扇门,并不是我们面对它的时候的所谓理性判断,而是很早就已经注定你会站在那扇门前,并且也注定你的选择。哲学是思想的基础,数学是科学的基础,它们是同源的,指向的同一种本真。

          Liked by 1 person

            1. 这个是数学方程式,看来你一直学文科的^_^
              我是理工科出身,一直出来也是靠理工科吃饭,然后花了不少时间在阅读与写作上面,感觉这个才比较契合本性,有点分裂。

              Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: