在路上:看不见的城

我们会路过一座又一座城市,居住,恋爱,走过一条街,或者仅仅从一列疾驰的火车上路过的城市。然后小心翼翼地忘记她们,一座又一座,从陌生的车站开始,然后是建筑,最后是一群似乎永远会存活下去的人。驻足在某座新的城市的时候,居住在某间狭小的房间,呼吸似乎还有些局促的空气时,你能嗅到空气中弥散的煤灰和一束桂花的味道。

你靠在一堵老旧的墙前,一个少女走过你的面前,阳光斜斜地掠过她的发梢,一抹玫瑰色的光影投射进你的大脑,仿佛记忆中的那个,她微笑着,走向一条深沉的巷子,再也不见。然后是黄昏,一群人路过,直到你困顿于旁观,也混入了他们,走进陌生而新奇的夜色里,在大街小巷上漫步,穿过一座公园,倾听鸟雀在林荫道上唱歌,或者面带微笑目视一位老奶奶穿过巷子。

记忆在延伸,随着视线和时间,编制某个并不真实的梦:不存在的世界和不存在的幸福。实际上你只是走进某座熟悉的城市,曾经生活,居住,恋爱的城市。只是你轻易地忘记了她或者她从来就未真实地混入你的生活,当然你也无从路过和深入。

每一座城市都在自由地呼吸,在最安静的夜晚里你能倾听到她的心跳,但是你也会轻易地混杂自己的心跳,以为有一阵海浪席卷而来,淹没了城市和你的视野,最后你徒然或者如释重负地呼吸起来,甚至整座城市都能听到粗重的呼吸声。你会遗忘脚下的城市,尽管狠狠地走在上面,可以看到建筑,路灯,在街道上空漂浮的气球,一些人来来往往,但还是会忘记这座包围你躯体的城,仿佛她的存在只是某种从未曾解释的隐喻,只适合一双清澈和无邪的眼睛。

每一座城市都有自己的生活,每一天,每一秒,她都会显得如此独特,以至于你从来不会混淆她们。即使你穿过无数的城市,你也从来不会把她们弄混,她们都带有独特的气味:海棠味,玫瑰味,芥末味,甚至弥散着一条濒死金枪鱼味。你能分辨她们却永远不会走进去,因为离开你才会记住她们,居住的时候总是会被遗忘。

每一座城都一直在你内部呼吸,安静的只剩下天空空空,等待你记忆起她的时分。

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

2 thoughts on “在路上:看不见的城

    1. 只能说我们是同路人,有着某一方面类似的心境,然后有心有戚戚焉的同情心理。
      茫茫人海中,彼此相遇是一种缘分,当然离别是另外一种。

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: