每天一首诗:绵羊

两只绵羊运送冬天的路途遭遇
羊角弯成上弦月的夜晚
依偎,取暖和窃语
大雪纷纷扬扬

两只绵羊紧紧相拥
每一簇绒毛下,每一寸皮肤里
两颗心跳
安静地跳舞,歌唱

坐在尘世的中央
一树攀枝花绽放原野

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

10 thoughts on “每天一首诗:绵羊

    1. 看到过一群绵羊,然而两只绵羊遗世独立只是想像的。这是一首写给女友,也是现在老婆的小诗,那时候我们异地恋,秋天的某天走在路上,气温突然下降,有些冷,然后就想到绵羊这个意向。

      Liked by 1 person

      1. 秋天走在冷冷的路上,想起喜歡的人,想起綿羊。 多麼美麗的意境!
        我自己忽然間很期待,有一天我走在路上,想起淡淡的情懷,愈淡愈好,才不會耽溺,慢慢走在雨中,回家,家中溫馨,度過溫暖的夜。

        Liked by 1 person

        1. 貌似爱情只在年轻的时候,没有太多思前顾后,也不会太多的利害关系,才会那么单纯。想起那些年写过的情诗,淡淡的思念,藕断丝连的状态,更多是遐想,而不是一个电话,或者一则短信。
          突然想起来,有点不礼貌,你这么优秀,雅致的女人,为何错过了那时情怀?

          Liked by 1 person

            1. 人生如跷跷板,翘起一头,必然会落下一头,每个人都不是凭空成为现在的模样,其中的取舍只有自己明白值不值得。
              对我而言,在日渐枯萎,作为儿子,丈夫和父亲的角色,回眸年轻时代的情感,感觉总算那时候算是脚踏实地,体味过酸甜苦辣,虽然在旁人眼里,显得过于突兀。
              现在的生活似乎为了工作放弃了太多,只是坚持在表态,仅此而已。

              Liked by 1 person

              1. 在旁人眼哩,我的一切也顯得突兀~ ^^
                有一天,我希望 (知道) 真的不會錯過了。

                人生的責任很多,明白自己想要的, 與責任平衡,失落感會得到舒緩解決。 說起來簡單,保持平衡是我們一輩子的功課啊~

                Liked by 1 person

                1. 只能说所幸有你(们),感觉现在能聊这个话题的人实在稀缺,大概只有写博的人还停留在追逐内心诉求,生活在这个物欲的世界,不可避免地沾染,然而不肯屈从,感觉突兀和格格不入,希望有个淡淡地聊天的朋友。
                  当初关闭了墙内的微信公众号,转战博客看来是个不错的决定。

                  Liked by 1 person

                  1. 這個世紀的人類已經過度追求外在和物欲,與內心的連結愈來愈淡,甚至完全失去了內心訴求。
                    我最近想,此次病毒災難,強迫人類慢下來,肯定有某種意義。 我的生活本來就簡單,但是從來沒有這麼漫過。 慢得我覺得每天都是忍耐的過程…
                    大自然與人類文明也需要平衡。

                    Like

                    1. 想起一个说法,人类是寄生在地球上的肿瘤,至于良性,还是恶性,在于人类是否有自知之明。
                      追求外在和物欲是动物本能,能否理性审视就是问题,做到所谓的适可而止,但是大多数人似乎是不会想这个问题。
                      从这个层面上,既然是人类的一份子,就不可避免地承担同样的善与恶,不论愿意与否,至于个人的反思是否能够上升到人类的共识,需要时间的积淀。
                      至少我们还在想什么是对错,而不是本能地判断对错。

                      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: