阅读随笔:过于孤独的喧嚣

与布拉格无关,与穿过布拉格的伏尔塔瓦河无关。与波希米亚无关,也与炼金术小巷无关,甚至没有触动任何1968年的布拉格的神经,也不是生命中不能承受之轻。只是有一种躁动,春暖花开的日子里无可抑制的、关于过于喧嚣世界中的躁动。

没有读《过于喧嚣的孤独》这本书,也没有了解任何关于打包工人的事件。这个春天,南方的阳光似乎比以往的年份更加猛烈一些,过了冬天,宛然就有股夏天的感觉。猛烈的阳光下,前段时间遭受意外寒冬的南方迅速地复活过来,并且在温暖得甚至有点暧昧的春天气氛中,继续自己喧嚣的生活,没有一丝迟钝的迹象。

天空依然是蓝色的近乎澄透的天空,稍微的忧郁肆意勾勒。每一天的朝阳也是火红的,宛若玫瑰色手指的光线轻柔而温暖。掠过天空偶尔的鸟群也是如此的快活,在它们的言语中找不到一丝忧伤的氛围。一个意外寒冬肆虐的季节已经过去了,一切都复归于宁静。似乎一整个世界清平了,只是内心彻骨的孤独却并没有随着冬天离开,它依然顽固纠缠住我的生活,伴随我径直走入春天的后花园,甚至泛滥成灾。

每一天的生活都凌乱得让人疯狂,却在夜晚规整地呈现,犹如一个尘封已久的图书馆那样的严整。仿佛生活经过一个打包工人的滋润的历史,任何空虚的时间都会变得深沉而厚重。阳光下荒凉的城,最后一丝憧憬未来的光明也在生活的喧嚣中隐没不见,没有继续下去的意愿,却依然会被牵扯着走向明天。见证这出荒诞剧:人群麋集的城市,无可抑制的孤独如春花一样绽放,仿佛一场无法平息的喧嚣。

每一天,都在喧嚣的人群中,用刻意而夸张的语气在证实自己的实在,但谁又能见证你确确实实的存在呢?不试图了解任何人,也从未把自己坦白让任何人涉入我的心境,与世隔绝的状态,不了清楚自己在这纷繁的尘世的所作所为究竟是怎样的一种意思,却会一直这样地行走下去。犹如那个打包工人,在认识那些被遗弃在地下室的历史一样,只是认真地做着自己手头上的工作,沉默无声。

或许生活就是如此,日渐喧嚣的世界和我们内心无可抑制的孤独是吻合的,犹如一对恋人那样亲密相拥。我们在这个世界刻意追求一些东西只是想逃避自己内心的孤独,却发现这个喧嚣的世界其实用喧嚣清晰地表明了自己的孤独,我们实际上是逃无可逃的那群上帝的流民,在上帝之城因孤独而喧嚣……

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: