每天一首诗:以梦为马

夜里骑马的人
挑着风灯行走于墓地
惊醒从古到今的鬼魂
以梦为马的人在槐树林交谈
策划阴谋,或者平淡地隐居生活
等待大风扬起的时间光临

谈论刀枪,嗜好尸骸的墓地
马蹄种种叩击那重重墓碑
彻读所有墓志铭,发现
马丢失在漆黑的夜中
它扑入广袤的同伴之中
嘶鸣,亲吻,致意

夜中,以梦为马的诗人认不出自己的马
徒步经过山脉和自古形成的穴居传统
黑夜中,鸦群赶着马儿到湖泊中饮水
备鞍,纵横驰骋,或者烧杀劫掠
草丛中埋伏的血迹
战马失蹄,国王战死,不知踪迹

大雨倾盆,冲毁桥梁和营地
纵马的将军和士兵茫然前行
他们的命运是河流与山脉的归宿
骑马的人,在黑暗中悄无声息前行

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

3 thoughts on “每天一首诗:以梦为马

    1. know yourself. 来自德尔斐神庙的箴言,不论穿越多少的幻境,临终之前,唯一重要的是明白自己是谁,来自那里,因为死亡是唯一的出口。
      这段时间整理之前的日志,那时候的自己陌生的认不出来,依稀以梦为马的写意,或许这是许多诗人 ,哲学家单身到死的原因,一方面是平凡人实在的生活,一方面是他们的诗意与思意,孰轻孰重?
      生育和养育意味着一部分生命会被延续下去,甚至是很大一部分,流星是太空的陨石进入大气层的火光,大部分陨石在进入大气层前已经分化,固执的少部分才能在尘世绽放绚丽的色彩,宇宙是平的。

      Liked by 1 person

      1. 絢麗的色彩燃燒的時間相對地短暫,卻抓住了人們的注意力。 這個世界最令人困惑的就是這個短暫,而大家都把注意力放在這個外在的短暫。
        看清之後,落入執行的層面,讓意識帶領,是挑戰的開始~

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: