每天一首诗:五只鸟的天空

故乡的黄昏,是五只鸟的天空
一种组合,在城邦的中心聚集
飞翔的交织,怎样的命运在播种死亡的种子
日子在阳光的血液中欢快地流淌

仰卧的姿势,经过一个女孩子,悄悄地
没有河流的脚掌,只是皮肤上的雕塑
五月,我们把皮球扔进水渠,目击
没有麦子,没有存活,没有人流

鸟群飞过天空,用曾经无数次的天空
描绘我们的日子不远,日子不远
闭上眼睛,和黑夜里飞过的黑鸟对话
我们将行走在这个癫狂的梦中
在猎户的弓弩中寻找睡眠,紧紧绷起

一步一步,逼近战争
俯冲轰炸,进攻,山体防御
事实在背后滋长,一个个臃肿灵魂,插入
鸟的天空,五只鸟的故土。玫瑰色天空!

举杯饮酒,获取食物,生殖抚育
天空终于只是我们生活中的天空
甚至只是我们不小心遗弃的皮球
在遥远年代的偶遇

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

6 thoughts on “每天一首诗:五只鸟的天空

    1. 很久以前的一首诗,故乡早已遥远的无从触及,也变得面目全非,现在脑海里的片段成为纯粹的私人片段。
      有点梵天的感觉,人生就是如此,从一个梦境走向另外一个,潜意识里实在感是奢望,但是不论如何都要佯装正经地假设存在的合理性,正如经历这么漫长一段抑郁期,稍稍清醒的时候,有些茫然为何会如此沉沦。
      活得纯粹的人,往往因为独创性,被彻底的孤独感所包围,敏锐的触觉看到尘世合理性的反面,不堪重负。梵高是一个典型,有点伊甸园善恶果的意味,触碰真实需要付出沉重的代价,然而值得。

      Liked by 1 person

      1. 這可能是藝術家尋找純粹領域的心靈路程吧。 二元對立的世間,跳不到純粹,只有孤獨 (這也是二元對立的感受)。 而純粹是與萬物合一、與宇宙一體的身心狀態,勉強解釋,是「開悟」的狀態。
        人的壽命有限,還沒有走到 (找到) 這個狀態,肉身已盡…

        Liked by 1 person

          1. 独特的视角穿透尘世,找不到同伴,许多艺术家都是如此独创性,在所处的时代环境中找不到共鸣,一边是内心的狂热,一边是冷漠的尘世,孰真孰假?存在的悖论,没有人能够自证。
            有限的生命长度达到合一,所谓道法自然,只是现在对依然挣扎在泥沼中的我,太过于遥远,希望你能走得更近一点。

            Liked by 1 person

            1. 真的! 很難找到同伴… 所以我決定不等也不找了,時間不多,我得趕路。
              我偶爾也會掙扎一下,可能是有時候回頭看了一眼吧,但是我是走下去的… 在路上了。

              以前會抗拒回頭看,覺得既然在路上,就該更果決一些。 現在允許自己了。 回頭看一下或是不回頭,都沒有關係,只要記得回到自己,只要記得走下去。

              Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: