走路的鱼:墓地遐思

他们就埋葬在这块土地下面,墓碑树林般包围着这一片天空,在这里,人有更多的理由思索:生与死。

雨稀疏地在天与地之间编造它的谎言,一些足迹延伸着,脚底的泥泞呻吟着,一些雨花在伞的边沿迅速展开,生命就这样在风雨中凝固,他们就化作墓碑上那些生硬的名字,然后就逐渐这这个尘世陌生。生,在一个遥远的年代,同样死亡,也是在漫长的时日之后,悄悄地消失,那么生命究竟是什么呢?一种神秘的气息弥漫在这雨雾交加的空气中,人的生命就此阻绝在欲望之外。

他们死了,一生的欲望似云雨一样虚无缥缈,人为什么来到这个世界,而又为何离开这个世界呢?我读不懂那些石碑山峰铭刻的语言,并非不认识那些赞语,或许这些只是他们用占有的结束换来的一些不经意的偶语。他们消失了意识,亲人或者所有认识的人在活着的时候已经把他们的生存当作一个故事的过程,那么我,一个陌生人在他们的坟墓前应该是怎样的心情呢?

我在这个雨中的墓地思考一些只有沉思才能解决的问题。一块墓碑已经断裂,一截倒在起伏的水洼中,那些坟头也没有初时的壮观,鞭炮的碎末在风雨中颤抖,生命原本就是这样的脆弱,活着和死去也许只是一种自欺欺人罢了

Published by Echo Zhou

Life as poem, Death beyond water!

One thought on “走路的鱼:墓地遐思

  1. 我去過美國的墓地幾次… 雖說西方人總把墓園修整得安詳明亮,有些氣場騙不了人,他們就在那裏啊~~
    後來我就不去了! 曾經有人還約我去墓園見面散步…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: